Гиперкератоз кожи: на лице, стопах и голове

Причины появления гиперкератоза

Благодаря точно отлаженному механизму стареющие клетки постоянно замещаются молодыми, после чего отмершие самостоятельно слущиваются. Но при воздействии некоторых факторов эта последовательность нарушается: новые клетки образуются настолько быстро, что их предшественницы не успевают отшелушиваться — это и есть гиперкератоз. Из-за гиперкератоза верхний слой кожи приобретает чрезмерную плотность, сухость и неровность.

Факторы влияющие на развитие:

  • наследственная предрасположенность: семейная история заболеваний гиперкератозом;
  • интоксикация: частый незащищенный контакт кожи со средствами бытовой и промышленной химии, сельскохозяйственными удобрениями, лакокрасочными продуктами;
  • механическое раздражение: трение от обуви, привычка сидеть, закинув одну ногу на другую, работа за письменным столом (распространенная причина гиперкератоза кожи рук в области локтей и предплечий);
  • нарушения обмена веществ, в том числе, ожирение, авитаминозы, сахарный диабет, псориаз;
  • нарушения кровоснабжения в определенных участках кожи, обусловленные сдавливанием одеждой, обувью или заболеваниями сосудов;
  • несоблюдение основ гигиены;
  • частое переохлаждение;
  • частое посещение солярия или пребывание под солнцем.

Гиперкератоз кожи лица

гиперкератоз кожи лица
На лице нарушение цикла деления и слущивания клеток кожи обнаруживается чаще всего. Этому способствует большее количество внимания, которое уделяется лицу, по сравнению с другими участками головы и тела.

Наиболее распространен гиперкератоз кожи носа (в частности, крыльев и пазух), а также межбровного пространства. Такая локализация обусловлена большим количеством сальных и потовых желез в этих участках, и высокой подверженностью кожи в таких зонах инфицированию, в частности, патогенными грибами.

Кроме того, гиперкератоз на лице у женщин часто развивается по причине чрезмерного использования отшелушивающих масок и скрабов: регулярное принудительное снятие рогового слоя может вызвать нарушение цикла деления клеток.

В целом, кожа лица, пораженная гиперкератозом, выглядит достаточно характерно: сухая, неровная, шелушащаяся и с неоднородно пигментированной поверхностью. При прикосновении отчетливо ощущаются небольшие плотные бугорки — округлые или остроконечные.

Гиперкератоз кожи головы

гиперкератоз фото голова

На коже головы гиперкератоз проявляется достаточно ярко. На начальном этапе развития патологии волосы становятся тусклыми и ломкими по всей длине. Примерно в это же время у корней волос образуется перхоть, которую сложно устранить даже мытьем и вычесыванием густым гребнем.

При прикосновении кожа волосистой части головы ощущается плотной и шершавой, на ее поверхности могут прощупываться плотные узелки. По мере развития гиперкератоза в коже головы нарушаются обменные процессы и поступление в нее питательных веществ, вследствие чего волосы начинают выпадать.

Как правило, люди, страдающие от гиперкератоза волосистой части головы, не придают значения проблеме до тех пор, пока угроза частичного или полного облысения не вынуждает их обратиться к трихологу.

гиперкератоз кожи стопы

Гиперкератоз кожи стоп

Огрубевшие и шелушащиеся участки на коже стоп очень редко вызывают беспокойство. Чаще всего появление таких дефектов относят к недостаточной гигиене, неудобной обуви.

И вместо того, чтобы обратиться к врачу, больные гиперкератозом принимают меры по удалению ороговевшей кожи специальными пилочками, пемзой или кремами с абразивными частицами.

Это приводит к еще более выраженному нарушению цикла деления клеток и очаговый гиперкератоз кожи, развившийся на ограниченном участке, начинает распространяться за его границы.

Это состояние нередко сопровождается грибковыми поражениями ногтей, так как стопы крайне уязвимы к инфицированию, а кожа, пораженная гиперкератозом, перестает выполнять защитные функции, что облегчает проникновение в нее патогенов.

Гиперкератоз плоского эпителия

Наиболее опасным в плане осложнений является нарушение цикла деления клеток плоского эпителия. Чаще всего эта патология выявляется на слизистой шейки матки, и диагностируется при плановом посещении гинеколога.

Гиперкератоз плоского эпителия может быть обусловлен вирусами (в частности, ВПЧ), травмами (разрывами во время родов, микротравмами, полученными в процессе полового контакта), гормональными изменениями и нарушениями, неоднократным прижиганием эрозии.

При выявлении этой разновидности гиперкератоза требуется детальное лабораторное исследование образцов, взятых с пораженного участка и окружающих его тканей. Такая необходимость обусловлена взаимосвязью гиперкератоза и перерождением клеток плоского эпителия в злокачественные формы.

Лечение гиперкератоза кожи

Без лечения косметический дефект, вызванный гиперкератозом, приобретает другие масштабы. На волосистой части головы развивается выпадение волос, кожа лица на пораженных участках приобретает складчатость, а на теле и конечностях могут образоваться мокнущие инфицированные области, особенно если на зоны с гиперкератозом приходится трение или давление от одежды и обуви.

Тактика лечения этого заболевания в полной мере зависит от индивидуальных особенностей ситуации: причин развития болезни, общего состояния здоровья пациента, степени распространенности чрезмерно ороговевших участков.

Так, при фолликулярном гиперкератозе, который чаще всего вызван авитаминозом в сочетании с недостаточной гигиеной тела, необходимо включение в рацион продуктов, богатых витаминами А,Е и С, прием витаминно-минеральных комплексов и регулярные гигиенические процедуры с последующим нанесением на кожу увлажняющих и противовоспалительных наружных средств.

При гиперкератозах, вызванных системными заболеваниями, основное внимание уделяется лечению этих недугов, так как без устранения причины гиперкератоза невозможно достичь устойчивых результатов лечения. В этом случае лечение назначается и контролируется дерматологом и профильным специалистом (эндокринологом, гастроэнтерологом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *