Прыщ на половой губе — причины появления, лечение

И если на половых губах выскочил прыщ — немаловажна его локализация. Участком, на котором появилось уплотнение или гнойное образование, определяется наиболее вероятная причина этого состояния.

Причины прыщей на половых губах

Несмотря на интимность этой зоны, ткани и структуры в ней представлены примерно тем же «набором», что и полость рта или носа. Малые половые губы выстланы слизистой оболочкой, ткани которой пронизаны сетью мелких кровеносных сосудов, а под слизистой расположены бартолиновы железы, продуцирующие специальный секрет.

Большие половые губы покрыты кожей с находящимися в ней сальными и потовыми железами, и волосяными фолликулами.

Прыщ на большой половой губе

Как на любом другом участке кожи (кроме ладоней и подошв), на больших половых губах может возникнуть закупорка сальной железы или воспаление волосяного фолликула. В этих случаях первый и основной признак — появление в толще кожи плотного узелка, который в течение нескольких дней становится мягче и подвижней по мере того, как содержимое железы или фолликула подвергается действию бактерий и преобразуется в гной. В этом случае наблюдается формирование на половых губах гнойных прыщей, и такая ситуация разрешается чаще всего самопроизвольно, вместе с выходом гноя наружу.прыщ в интимной зоне

Сальные железы могут воспалиться по следующим причинам:

  • несоблюдение требований к интимной гигиене;
  • тесное или натирающее нижнее белье;
  • нижнее белье, изготовленное из синтетических тканей, не отвечающих требованиям к воздухопроницаемости и гигроскопичности;
  • индивидуальные особенности секреторных функций организма или заболевания, при которых наблюдается избыточная продукция кожного сала и/или пота.

Воспаление волосяного фолликула чаще всего происходит при врастании волоса после неправильно проведенной депиляции, а также при гиперкератозе, когда волос неспособен «пробиться» через чрезмерно толстый роговой слой кожи.

Белый прыщ на половой губе

Появление белого прыща может быть связано с несколькими факторами. Чаще всего это происходит по причине гормональных изменений или заболеваний эндокринной системы, при которых кожное сало приобретает ненормальную плотность. В этом случае загустившийся секрет образует пробку бело-желтого или серо-белого цвета.

По мере скапливания кожного сала в протоке железы, такой подкожный прыщ на половой губе увеличивается в размерах, а при присоединении бактериальных инфекций (при натирании бельем, недостаточной гигиене) его содержимое преобразуется в гнойное.

Вторая распространенная причина появления белых угрей на половых губах — гранулы Фордайса (кисты сальных желез), которые возникают из-за индивидуальных особенностей кожи и при изменении химического состава кожного сала и пота. Прыщи при беременности часто представлены именно гранулами Фордайса, и самостоятельно проходят в раннем послеродовом периоде.

Внутренний прыщ на половой губе

В ряде случаев прыщ проявляет себя болью и дискомфортом, но не обнаруживается при визуальном осмотре. В этом случае можно предположить как наличие ЗППП или неинфекционных воспалительных заболеваний, так и индивидуальные особенности структуры кожи.

прыщи на половых губахПрыщ внутри половой губы, который отчетливо ощущается при пальпации, но не имеет внешних проявлений, может быть симптомом воспаления бартолиновой железы. Этому заболеванию свойственны болезненные и подвижные подкожные уплотнения, которые без лечения увеличиваются в размерах, причиняя все больше дискомфорта.

Первые клинические проявления некоторых ЗППП также начинаются с подкожных уплотнений. Так, в участках внедрения в кожу бледной трепонемы (возбудителя сифилиса) появляются безболезненные твердые уплотнения, которые только спустя несколько дней преобразуются в красные прыщи на половых губах с изъязвленными вершинами.

Прыщ на малых половых губах

Любые образования на тканях слизистой оболочки, в том числе, на поверхности малых половых губ, могут представлять собой более серьезные патологии, чем закупорку или инфицирование сальной железы.

Нередко при обращении женщины к врачу, с жалобами на сыпь на малых половых губах, выявляется: за это состояние ответственны венерические заболевания или аномальное деление клеток слизистой оболочки.

К ЗППП, которые чаще всего становятся причиной высыпаний на малых половых губах, относятся контагиозный моллюск, генитальный герпес и вирус папилломы человека. К сожалению, распространенный стереотип о том, что такие прыщи на половых губах чешутся или другим образом беспокоят женщину, не имеет ничего общего с действительностью. Сыпь при ЗППП не всегда проявляет себя болью, жжением или зудом, поэтому обращение к врачу чаще всего обусловлено наличием косметического дефекта, и лишь в процессе обследования выявляется истинная причина этого состояния.

Лечение прыщей на половых губах

Тактика лечения во многом определяется причиной возникновения угрей или других образований на коже или слизистой половых губ. Кроме того, имеет значение гормональный статус пациентки, и даже наличие у нее постоянного полового партнера (в случае ЗППП лечение должны проходить оба партнера).

В зависимости от причины образования прыщей, лечение может включать:

  • Применение местных антисептических препаратов (линимент Вишневского, ихтиоловая или салициловая мазь, спиртовой раствор зеленки) рекомендуется при вторичном инфицировании сальных желез и волосяных фолликулов;
  • Назначение антибактериальных системных препаратов (антибиотики из пенициллиновой и ампициллиновой группы, Бицилин, Гентамицин) проводится при распространении инфекции по лимфатической и кровеносной системе, а также при вероятности развития этого осложнения. Для лечения ЗППП также применяются антибактериальные средства, но выбор конкретного препарата определяется возбудителем, ответственным за возникновение болезни.
  • Противовирусные и иммуномодулирующие средства необходимы для коррекции иммунной системы и повышения противовирусной активности организма при ВПЧ, генитальном герпесе или если появление прыщей на половых губах обусловлено частыми простудными заболеваниями и связанным с этим снижением защитных сил организма.
  • Хирургический метод назначается для удаления кисты сальной железы, папиллом (если они расположены в участке, подвергающемся трению и давлению, или другим образом причиняют дискомфорт), а также для иссечения участка слизистой, в котором наблюдается аномальное деление клеток. В последнем случае образец ткани передается для лабораторного исследования для подтверждения наличия в нем атипичных (раковых) клеток, после чего назначается лучевая терапия, химиотерапия и прочие методы лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *